adtop
adtop01
当前位置:主页 > 创业 >

蔚来汽车赴美上市融资18亿美元 未来还得看中国市场

   来源: 新闻晨报网    发布时间:2018-08-22 11:21

 近日,流传了数个月之久的蔚来汽车前往美国上市一事终于尘埃落定,蔚来汽车公开的招股书显示,公司拟在纽约证券交易所上市,股票代码“NIO”,计划通过IPO募集最多不超过18亿美元。

  招股书披露,公司创始人李斌持股17.2%,腾讯持股15.2%,高瓴资本持股7.5%,蔚来北美CEO Padmasree Warrior持股1.4%,车和家创始人李想持股1.7%。

  值得注意的是,蔚来汽车董事长李斌称,自己经过长时间考虑,决定拿出自己持有的蔚来汽车股份的1/3(约5000万股)转入信托机构,在自己保持股票持有权的同时,股票所产生的经济收益将通过蔚来车主来讨论和决定如何使用。

  对于蔚来汽车在美IPO一事,汽车分析师万春雷向《国际金融报》表示,蔚来汽车在美国上市并不令人惊讶,但是其股价的前景取决于国内市场的表现。

  交付压力不小

  蔚来的招股书显示,公司2018年上半年营收695.1万美元(约合人民币4600万元),其中汽车销售营收671万美元(约合人民币4440万元)。与此同时,蔚来表示目前共交付481辆ES8汽车,另外还有1.7万辆ES8订单,其中1.2万辆已交5000元/辆的意向金。

  按照蔚来汽车的计划,在9月底之前要交付单价54.8万元的1万辆ES8创世版,随后再交付基准版。《国际金融报》记者计算发现,如果目前交付的均为创世版,则蔚来汽车在7月份之前共计交付了81辆创世版ES8,7月份交付400辆。

  也就是说,蔚来必须要在8月份和9月份交付9519辆创世版,压力不小。万春雷向《国际金融报》表示,蔚来汽车目前的交付速度并不快,能否按时交车也值得怀疑,而且除了交车速度以外,蔚来汽车的售后服务体系和换电系统的效率也需要关注。

  蔚来汽车的招股书显示,截至今年7月31日,蔚来已经在全国投入了7家运营中心,53个营业网点。预计到2018年底,将有60家-80家换电站投入使用,400辆-500辆充电车投入使用,在169个城市实现交付。

  另外一方面,招股书显示上半年“其他销售收入”是24.1万美元(约合人民币159万元),也就是说,平均每辆ES8搭配了价值1.96万元的电池和其他附加服务。

  从亏损上来看,蔚来汽车今年上半年亏损5.02亿美元(约合人民币33.25亿元),上年同期净亏损为20.2亿元人民币。

  在过去两年中,蔚来汽车的净亏损分别为25.7亿元和50.2亿元,两年半(2016年-2018年上半年)总计亏损超过100亿元,而且数目正逐年增大。

  蔚来汽车表示,目前的亏损主要是因为一直处于投入阶段,直到今年第二季度才因为首款ES8量产车的交付产生营收。随着量产车的交付和新车型投放市场,未来几年的营收将大幅提升,亏损状况也有望大幅改善。

  相比之下,特斯拉半年报显示,2018上半年共计亏损15亿美元,但是特斯拉营收高达40亿美元,相较去年同期的27.9亿美元大增43.4%。从亏损上来说,蔚来汽车相当于特斯拉2016年的数据(6.75亿美元),但是营收方面还有较大的差距。

  最后,蔚来汽车的股权结构也采用互联网企业常用的“A、B”股形式,A股对应每股1票投票权,B股为4票,C股为8票,其中李斌和其关联公司将实际拥有所有已发行的C类股票,腾讯将拥有所有已发行的B类普通股。

  快速扩张,资金承压

  实际上,早在去年年底,蔚来赴美上市的声音就开始在业内流传,但是蔚来官方对于此一向是“不予置评”。

  直到今年2月,李斌难得对媒体公开回应了一次IPO传闻。李斌称:“我觉得这些东西都是水到渠成的。当然,我们想把一个公司IPO没什么不得了的,我们三年(时间)不就从成立到市值几百亿港元了,我觉得这肯定不是一个公司的目标。”

  在此次IPO之前,蔚来汽车从公开渠道进行过5轮融资,在去年11月8日的D轮10亿美元融资之后,蔚来从公开渠道的融资已经达24亿美元(折合人民币约165亿元)。

热门文章

adr2
adr1